Электронные весы бывают промышленные (предназначенные исключительно для взвешивания) и торговые (выполняющие различные арифметические операции, например подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «Масса», «Цена за _ кг» и «Стоимость».
Электронные весы выполняют следующие основные функции:
- определение массы и стоимости весового товара; распечатка этикетки с данными о товаре;
- суммирование стоимости покупки из весовых и штучных товаров;
- хранение данных о товаре в прямой адресной памяти; расчет сдачи;
- подведение итогов продажи товаров за день по каждому виду товара;
- вывод на этикетки штрихового кода товара;
- возможность соединения с компьютером, ККМ и другими периферийными устройствами;
- компенсация массы тары.
В настоящее время актуальны высокотехнологичные весы, интегрированные в компьютерную сеть и имеющие требуемый рынком набор возможностей и функций. Такими функциями являются возможность печати этикеток со штриховым кодом, работа в локальной сети, расширенный функционал, большой объем памяти.
Электронные торговые весы можно разделить на весы для прилавочной торговли и для магазинов самообслуживания.
Весы для прилавочной торговли могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за 1 кг, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу.
Многие модели электронных весов для магазинов самообслуживания оснащены ячейками памяти, в которые легко программируется цена товара за 1 кг, но для удобства в эти ячейки программируется обычно самый ходовой товар. Таким образом, все действия сводятся к нажатию одной клавиши, в то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более четырех клавиш.
Основное отличие электронных торговых весов для магазинов самообслуживания от весов для прилавочной торговли — возможность маркировки товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, массе, цене за 1 кг, сроках хранения и т.д. Они имеют больший объем памяти и расширенные функциональные возможности.
Конструктивные элементы весов. Основными элементами конструкции электронных весов являются следующие.
1. Датчики. Принцип действия электронных весов основан на измерении силы, возникающей при нагружении на платформу весов массы. Эта сила воздействует на датчик, состоящий из упругого элемента и механически связанного с ним преобразователя деформации в электрический сигнал.
В настоящее время в весоизмерительном оборудовании применяются следующие типы преобразователей:
виброчастотный (струнный). Его действие основано на изменении частоты натянутой металлической струны, установленной на упругом элементе, в зависимости от величины силы, приложенной к нему. Влияние внешних факторов (влажность, температура, атмосферное давление, вибрация), а также сложность изготовления привели к тому, что данный тип датчиков не нашел широкого применения;
пьезокварцевый. Такой датчик действует по принципу изменения частоты кварцевого кристалла, механически связанного с упругим элементом, под воздействием приложенной к нему силы. Недостаток этого принципа — изменение параметров кристалла может происходить под влиянием внешней среды;
тензометрический (от лат. «тензо» — деформация). Действие такого датчика основано на преобразовании деформации упругих элементов в изменение электрического сопротивления. В качестве упругого элемента выступают металлические изделия специальной конструкции — пластины, столбики, кольца и др. Преобразователем же служит высокочувствительная
спираль из специального сплава, которая особым способом приклеивается к упругому элементу. Измеряемое усилие с помощью упругого элемента преобразуется в деформацию и т.д.
2. Индикаторы. Индикаторы применяются в электронных весах для отображения цифровой и символьной информации: массы, цены и стоимости товара, суммы денег, полученной от покупателя, и сдачи. На них выводится и служебная информация: сообщения об ошибках, коды программирования и др.
В весах применяют следующие виды индикаторов:
светодиодные сегментные — дорогостоящие полупроводниковые приборы, потребляющие много электрической энергии, с очень ярким свечением, что позволяет работать с весами в темном помещении. Кроме того, они весьма прочны, долговечны и эксплуатируются в широком диапазоне температур (даже при отрицательных значениях);
жидкокристаллические (ЖКИ) сегментные — отражающие (работающие на отраженном свете) семисегментные индикаторы на основе жидких кристаллов. Они имеют низкую стоимость и отличаются крайне малым потреблением электрической энергии, поэтому очень часто применяются в весах, питающихся от батареек. К их недостаткам относятся хрупкость, необходимость подсветки во время работы в темных помещениях, невозможность эксплуатации при отрицательных температурах (жидкие кристаллы на холоде замерзают и изображение пропадает);
жидкокристаллические знакосинтезирующие — ЖКИ в виде растровой матрицы точек (пикселей). Ко всем недостаткам ЖКИ у них добавляется высокая стоимость, однако такие индикаторы позволяют сформировать любые символы, вплоть до «бегущей строки» рекламного текста на дисплее весов.
На знакосинтезирующие ЖКИ обычно выводятся наименования товаров, единицы измерения и пр. Кроме того, они часто применяются со встроенной подсветкой отображаемой информации;
люминесцентные (газоразрядные) знаковые и сегментные представляют собой обыкновенную стеклянную неоновую лампочку с большим количеством анодов, выполненных либо в виде цифр (знаковые индикаторы), либо в виде их сегментов (сегментные индикаторы). В зависимости от того, на какой анод подается напряжение, светится соответствующий элемент (сегмент или цифра). От состава смеси газов в колбе зависит цвет индикации, а от величины подаваемого напряжения — яркость свечения. Газоразрядные индикаторы очень недороги (почти все — отечественного производства), работают в широком диапазоне температур и обладают ярким свечением. К их недостаткам относятся хрупкость (стеклянная колба), необходимость использования высокого напряжения и большое потребление электрической энергии.
3. Клавиатура. Клавиатура электронных весов служит для ввода стоимости товара, управления процессом взвешивания, программирования и тестирования. У большинства моделей она располагается ниже грузовой платформы, а у некоторых объединена с дисплеем.
Установка и эксплуатация электронных весов. Электронные весы могут эксплуатироваться как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более +40 °С, минимальной — до -5 °С при относительной влажности воздуха до 90 %.
0 комментариев